Thursday, November 1, 2007

Pensa que sabe o que come?

Muitos de nós pensam que os rótulos não têm importância, mas reflectindo um pouco vemos que talvez não seja bem assim!

Pensa que o refrigerante é sumo?
Não! Tem 8% de sumo de fruta. Ou pode não ter nenhum!

Pensa que a margarina é amarela?
Não! É branca e é-lhe adicionado um corante!

Pensa que o pão não tem aditivos?

Sabe se o milho que compra no supermercado é geneticamente modificado?


Só nos resta mesmo dizer...
Se a Branca de Neve soubesse...mas a maçã não tinha rótulo!




(adaptado de uma campanha de segurança alimentar levada a cabo pela DECO)

Práticas de comunicação: Os dois lados da moeda



Por que interessa saber a "rotina de uma vaca" num anúncio de leite??
A resposta para esta pergunta talvez fique esclarecida no próprio anúncio, ou talvez não:



Este é um daqueles anúncios que visa captar uma atenção por argumentos que por sua vez procuram apelar ao lado mais cómico do espectador, e que normalmente a quantidade de informação útil para o consumidor que neles está contida é quase nula.

No outro lado da moeda, podem-se encontrar alguns anúncios que conseguem ter uma sequência lógica de informação, apresentanto objectivos claros:



Este é um exemplo de uma boa comunicação, apresentando uma pequena introdução, passando para a apresentação do produto, e concluindo com números e dados relevantes para o consumidor. Para além disto, é um anúncio curto e com uma boa apresentação.

Monday, October 29, 2007

Gás das Bebidas: Prejudicial?





Ao que parece, o gás não é tão prejudicial como se pensa.

  • Segundo um artigo publicado no passado sábado dia 27/10 pela revista "Notícias Sábado", não existem evidências científicas que provem que o gás das bebidas carbonatadas engorda.

  • O gás de bebidas leves não tem energia assimilável pelo organismo. Daí se pode depreender que não possui qualquer valor nutricional e, por isso, não conduz a um aumento de peso. Foi o que disse recentemente num congresso em Lisboa o gasterenterologista e investigador da Universidade do Arizona, Professor Ronnie Fass.

Ronnie Fass disse ainda que o gás pode contribuir para o alívio de sintomas de indisposição e até pode contribuir para a diminuição de risco de cancro no esófago e no estômago!

Esta teoria, apesar de trazer inovação, acaba por se basear no facto de não existirem evidências científicas que provem que o gás é prejudicial. Contudo, há também poucas evidências de que este não o seja. Por outro lado, o que realmente faz aumentar o peso é o açúcar presente nessas bebidas e isso é de facto preocupante quando se fala em excesso de peso e obesidade.

Estudos à parte, digamos que a moderação no consumo e hábitos equilibrados são mesmo a chave de uma vida saudável!